Мудрые Ночные Стражи

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мудрые Ночные Стражи » Библиотека » Библиотека | Обо всём.


Библиотека | Обо всём.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Как совы чувствуют?

«Мускульный желудок является самым удивительным органом совы. Он носит название второго, или мышечного, желудка, поскольку в нём происходит накапливание перевариваемых остатков пищи, таких, как кости, шерсть, мех, перья или зубы.
Мускульный желудок совы прессует эти части пищи в плотные комки - погадки. Далее погадки  отрыгиваются через клюв.
Существует множество книг, посвящённых физиологии мускульного желудка сов. Однако гораздо труднее найти литературу, посвящённую характеру и психологии этого органа. Это представляется нам огромным упущением.
Разве не мускульному желудку мы обязаны своими самыми сильными и проникновенными чувствами? Сколько раз на дню мы говорим себе «Да, я чувствую это желудком!» Именно так мы поступаем, испытывая сильную страсть или ощущая инстинктивное доверие и недоверие.
Желудок служит нам надёжным проводником. Он, и только он, указывает нам путь на обманчивой территории чувств. И тем не менее молодые совы зачастую не умеют правильно распознать сигналы своих мускульных желудков. Иначе почему так много птенцов нарушают строжайший запрет родителей и пытаются раньше времени покинуть гнездо? В чём причина таких поступков? В обычном упрямстве. Молодые совы, сами того не сознавая, заглушают настойчивые, но слабые сигналы, который подаёт мускульный желудок, что чаще всего и приводит к беде...»

Цитата из книги
«Характеры мускульных желудков или
популярная психология этого важнейшего органа Strigiformes»

Важно: взято с форума - Ночные Стражи. Рассвет. (с)

0

2

Что читают?

Совятам часто задают читать какие-либо книги, сами совята нередко берут какие-нибудь любовные романы или сборники анекдотов. Существуют также книги, которые используются не так уж и редко, но на них требуется особое разрешение.

Справка.
[x] – книги нет в наличии
[!] – для прочтения книги требуется особое разрешение

«Вороньи перья». Брист Оукил. Любовный роман.

описание

Крошечная группка сов стремится избавить этот мир от ворон - как считают многие, истинных источников зла. Но у сычика-эльфа Креса другая точка зрения. Однажды его спасла от неминуемой смерти ворона, а во время боя Крес случайно убил свою спасительницу. С тех пор его перья стали темнеть, на него ведут охоту и вороны, и совы, проклявшие сычика-эльфа за то, что тот был когда-то в дружбе с вороной. Скрываясь от преследователей, Крес встречает юную ворону Сэрку, которая совсем непохожа на злобную тварь. Так действительно ли вороны - источники зла?..

«Гиканье, гуканье и уханье: Большая книга совиного юмора с шутками, советам и рецептами». Филомена Шипосвист. Сборник анекдотов.

описание

Книгу составила Филомена Шипосвист, старая змея, которая много лет провела в услужении сов. Этой книге смело можно присвоить звание самого большого сборника анекдотов. Здесь множество полезных советов, например, "как изготовить костюм вороны". Рецепты тоже есть и тоже полезные - можно, например, узнать, как изготовить "детское" вино, которое имеет точно такой же вкус, как настоящее вино, но совершенно не пьянит. На страницах книги также встречаются головоломки. В библиотеке имеется сразу в трёх экземплярах: оригинал и два обновлённых и дополненных издания.

«Клыки и когти». Док Клэйв. Научно-популярная книга.

описание

Некий Док Клэйв из Северных царств взялся изучать и анализировать характеристики когтей и клыков различных наземных хищников. Автор приложил к книге несколько мелких образцов, а в самой книге множество их рисунков, выполненных в натуральную величину. Объясняется всё вполне доступным и понятным языком.

«Легенды совиного мира». Автор неизвестен. Сборник легенд.

описание

Неизвестная доселе сова решила собрать легенды совиного мира и опубликовать их в одной книге. Легенды изложены без сокращений и очень подробно, всё написано живым и понятным языком, что делает процесс чтения приятным и лёгким. Рекомендуется к прочтению совятам.

«Наследие Других. Обо всём». Автор неизвестен. Научно-популярная литература.

описание

Некая сова (известно, что это - сипуха) на протяжении многих лет собирала по крупицам знания о Других, а затем решила всё это изложить в книге. В ней в общих чертах рассказывается о зданиях, искусстве и предполагаемой религии Других.

«Наследие Других. Церкви». Автор неизвестен. Научно-популярная литература.

описание

Расширенное издание книги «Наследие Других. Обо всём», но здесь основная часть книги посвящается церквям.

«Наследие Других. Замки». Автор неизвестен. Научно-популярная книга.

описание

Расширенное издание книги «Наследие Других. Обо всём». В этот раз автор вводит нас в мир древних замков.

«Наследие Других. Искусство». Автор неизвестен. Научно-популярная книга.

описание

Ещё одно расширенное издание книги «Наследие Других. Обо всём». Автор-сипуха рассказывает нам об искусстве Других, приводит рисунки.

«Песни о льдах». Авторы-составители Шерх и Мрик Гирды. Сборник песен и стихов.

описание

Сборник песен и стихов Северных царств, который составили Шерх и Мрик из известного рода Гридов. Книга включает в себя около сотни различных произведений.

«Совята. Отклонения в развитии». Автор Гент Оврик. Научно-популярная книга. [!]

описание

В книге описываются различные физические и психические отклонения в развитии совят. Книга не рекомендуется к прочтению молодым совам, в библиотеке её выдают только по особому разрешению.

«Структуры и характеры бурь». Керрик Крутокрыл. Научно-популярное пособие.

описание

Учебник, написанный специально для всепогодников. Просто и понятно автор разъясняет о бурях, о том, как нужно в них летать, чего в бурях делать не следует.

«Хагсмары. Легенда или реальность?»  Грик Норд. Научно-популярная книга.

описание

Автор на протяжении нескольких сотен страниц излагает свою гипотезу о существовании хагсмар, опираясь при этом на самые разные произведения, в том числе и на «Вороньи перья» Бриста Оукила. Возможно, именно из-за этого книга в совином мире серьёзной так признана и не была, хотя официально и является научно-популярной.

«Характеры мускульных желудков или популярная психология этого важнейшего органа Strigiformes». Автор неизвестен. Научно-популярная книга.

описание

Несмотря на длинное и страшное название, в книге всё объясняется вполне понятным языком. Здесь есть практически всё о психологии мускульного желудка, а в конце книги приводится список других произведений, посвящённых этой теме.

Важно: информация с форума - Ночные Стражи. Рассвет. (с) Шанш

+1

3

Что едят?
Небезызвестен факт, что совы — птицы хищные, следовательно, питаются в основном сырым мясом, не брезгуют и рыбой. Также в рацион сов входят насекомые — кузнечики, жучки-паучки.
А еще наши пернатые герои употребляют ягоды молочника.
Зачем же повара, спрашиваете?
Га'Хуульская кухня к вашим услугам (:
для справки:
[] — рецепт с редкими ингридиентами
* — блюдо не для совят, проще говоря, алкоголь.

Зеленый салат

Свернутый текст

Обычно салатом кормят совсем маленьких совят - никакого мяса, вегитарианская пища.
Сделан из мелко расщепленных кузнечиков, гусениц и богомолов.

Сок из ягод молчника

Свернутый текст

Любимый и практически единственный напиток помимо воды всех сов от мала до велика. Состоит из раздавленных ягод молочника, естественно, зрелых.

Пьяный сок из ягод молочника (*)

Свернутый текст

Да-да-да, тот самый хмельной совиный напиток, под который рассказывают байки на Пьяных Деревьях и слушают задушевные песни краалей. Обыкновенный сок из ягод молочника, лишь с одним широко распространенным секретным ингредиентом, который знают лишь самые лучшие повара.

Рыбная пляска ([])

Свернутый текст

Рецепт довольно редкостный. Все ингредиенты - щуку, карася, сома - удается достать лишь тупикам которые, как известно, умом не отличаются. Мелко нарезать и смешать.

Кролик в собственном соку

Свернутый текст

Довольно простое блюдо. Целый (!) кролик подается на большом плоском блюде. Весь секрет в том, что внутрь особо искусные кулинары кладут ягоды молочника, придающие кролику изысканный вкус.

[с]

+1

4

Линька и уход за пером

Естественно, что со временем оперение птиц изнашивается и приходит в негодность. Регулярный уход за пером в какой-то степени способствует его сохранности. У сов это ухаживание заключается в так называемом дождевании (смиренное сидение под проливным дождем), а так же в тщательной переборке перьев. Каждый вечер, перед вылетом на охоту, сова как минимум полчаса тратит на свой вечерний туалет.

Линяют совы ежегодно в теплое время года, особенно интенсивно это происходит по окончании сезона гнездования. У некоторых видов сов период полной смены перьев может растягиваться до 99 дней. Орнитологами было замечено, что замена пера у гнездующихся в данном сезоне птиц, идет гораздо медленнее, чем у молодых и не размножающихся особей. Точно так же у самцов линька протекает в более короткие сроки, нежели самок.

Возможности восстановления по каким-либо причинам утраченных или выщипанных зимой перьев у сов не замечено, следовательно, можно сделать вывод, что такие перья не восстановятся до весны или начала общей годовой линьки.

Размножение сов

Большинство видов сов по природе своей моногамны, поэтому образуют постоянные пары. Обычно совы размножаются один раз в году, но могу делать это и чаще, при обилии пищи. Сова обычно откладывает от 3 до 10 сравнительно маленьких яиц белого цвета, практически шарообразной формы. Совы откладывают яйца в быстро вырытую ямку или прямо на землю или в гнездо. Весь период высиживания птенцов занимает около месяца. Хоть в кормлении выводка принимают участие оба родителя, но яйца насиживают только самки.

Новорожденные совята слепые, глухие и покрыты пухом. Часто в гнезде живут разновозрастные птенцы – одни едва из скорлупы вылезли, другие только оперились, а третьи уже собираются улетать. Это объясняется тем, что совы начинают насиживать с первого яйца, поэтому после появления первого птенца, остальные продолжают вылупляются на протяжении еще некоторого периода. В такой разновеликости птенцов заключен большой биологический смысл. Ведь если бы все совята вывелись в один день и синхронно начали просить есть, то родителям было бы трудно прокормить их всех. Если совы не могут обеспечить своих птенцов достаточным питанием, то старшие в выводке птенцы, спасаясь от голодной смерти, могут съедать своих младших братьев.

Скелет и внутренние органы совы

Завершит портрет этого ночного хищника описание строения организма. Шейный отдел позвоночника совы, имеет четырнадцать позвонков, обеспечивая подвижность головы на 180° относительно горизонтальной и 270° вертикальной оси. Грудина снабжена высоким килем и одной или двумя парами вырезок по заднему краю. Грудные позвонки подвижны относительно друг друга и не сращены в спинную кость. Предплечье крыла удлиненно, кисть относительно плеча слегка укорочена. Ноги короткие и сильные, умеренной длины.
Пищевод сильнорастяжимый, желудок объемный. Зоб отсутствует, что не позволяет сове сразу заглотить большое количество пищи. Мускульный желудок с утонченными стенками. Основой желудочного сока является соляная кислота. Есть желчный пузырь, копчиковая железа и развитые слепые кишки с колбообразными вздутиями. Слепые кишки предназначены для усвоения трудноперевариваемой растительной пищи. Наличие слепых кишок у этих хищников можно объяснить тем, что вместе с мышью сова съедает и содержимое ее желудка — полупереваренные остатки растительного происхождения. Непереваренная часть пищи регулярно отрыгивается птицей в виде погадок различного размера, по форме представляющих собой цилиндр с одним заостренным, а вторым округлым концом.

Строение лап совы

Оборотнопалость – это когда наружный палец лапы птицы может поворачиваться не только вбок, но и вперед-назад. Благодаря этой своей особенности совы способны обхватывать пальцами ветку дерева и передвигаться по ней, переставляя лапы. Такое строение лап позволяет сове управляться с мелкой, и при этом очень подвижной добычей. У разных видов сов степень выраженности данной особенности лап выражена далеко не одинакова и сильно зависит от местности обитания конкретного вида совы. Орнитологи полагают, что изначально такое строение лап было характерно для всех видов сов, но в процессе эволюции, отдельные виды частично утратили эту особенность за ненадобностью.

Описание вооружения совы

Лучше удерживать добычу большинству сов помогают четыре пальца, два из которых во время захвата добычи направлены назад, а два – вперёд. Длинные, острые когти их сильно загнуты. Такими когтями сова как будто кинжалами пронзает свою жертву. Загибающийся от самого основания сильный клюв совы оканчивается коротким крючком, не имеет никаких вырезок по краям. Края клюва очень острые и режущие. Основание этого орудия представляет собой мягкую, голую, зачастую вздутую кожу, слегка прикрытую направленными вперед щетинками-сенсорами. Эти волосовидные перышки можно сравнить с вибриссами кошки. Клюв служит совам не для охоты, а для измельчения добычи.

Окраска сов

В подавляющем большинстве случаев окраска сов носит покровительственный характер: основные тона ее буроватые или сероватые, с пестринами — под цвет обычного ареала обитания (скал, снега, древесной коры или лесной подстилки). Сочетание окраски с незначительной подвижностью сов в светлое время суток обеспечивает необходимый маскировочный эффект. Самки и самцы у сов окрашены схоже, поэтому по окраске трудно определить половую принадлежность птицы.
Густое залегание зерен пигмента феомеланина вызывает основное потемнение тона. Изначально темный пигмент откладывается в клетках зачатка пера, далее он проникает в стержень пера, а именно в корковый слой, и уже потом — в бородки. Чехлик не окрашен, так как рано ороговевает.

Бесшумный полет и оперение сов

Бесшумный полет – это еще одно из приспособлений сов к ночной охоте. Сова обладает рыхлым и мягким оперением, обеспечивающим бесшумность ее полета, гася завихрения воздуха так, что жертва не слышит приближения своего смертельного врага. Примерно две трети перьев, покрывающих тело сов, являются пуховым опахалом и не имеют побочного стержня. Особую мягкость перу придает то, что бородки второго порядка здесь не сцеплены между собой и удлинены. У взрослых особей настоящий пух можно встретить лишь под кроющими перьями крыла. Наравне с пуховым оперением и пухом у многих видов сов имеются волосовидные перья. Эти образования выступают за пределы контурных перьев и их прямое назначение еще до конца не выяснено.
Рулевые перья короткого хвоста загнуты книзу. Широкие маховые перья крыльев также загибаются к телу и округлены на концах, нередко наружные опахала первых трёх перьев пилообразно зазубрены или бахромчаты. Длиннее остальных третье и четвёртое перо. Ноги чаще всего оперены до основания когтей. Короткий участок утолщённой кожи у основания надклювья, на котором расположены ноздри, всегда прикрыт щетинистыми перьями. Копчиковая железа у сов, в отличие от большинства хищных птиц, неоперенная.

Осязание

На близких дистанциях совы не используют зрение. Так, когда сова подносит свою жертву ко рту, она каждый раз закрывает глаза. Наклонившись к жертве, птица обычно прикасается к ней клювом и окружающими его перышками-щетинками. Отыскав голову добычи и на ощупь удостоверившись, что добыча мертва, начинает свою трапезу. Ощупывание «уголками» рта – это своего рода проверка съедобности! Такая процедура «касания» обязательна для сов всех возрастов, начиная с возраста птенцов. Это можно попытаться объяснить тем, что совы являются дальнозоркими птицами, и вероятно в непосредственной близости перед собой ничего не видят.

Слух

У сов отличное зрение, но в абсолютной темноте им приходится полагаться только на слух, который начинает выполнять основную роль при обнаружении добычи. На слух совы способны очень точно определить местонахождение мыши, даже если последняя находится под полуметровым снегом. Объясняется это тем, что слуховой аппарат совы устроен по-особому. Итак, прежде всего барабанная перепонка у них заметно увеличена. Именно поэтому передаваемое слуховым столбиком на весьма небольшую площадь внутреннего уха давление звуковой волны, усиливается почти в сорок раз (для сравнения, у человека оно увеличивается в восемнадцать раз). Дополнительное усиление давления обеспечивается тем, что слуховая косточка у сов не опирается на центр барабанной перепонки, а слегка смещена. Звукоулавливающая часть слухового аппарата сов устроена тоже весьма оригинально. Так образованные перьями и специальными складками кожи «ушные раковины» у многих видов достигают невероятно больших размеров, практически смыкаясь внизу и наверху головы. Растущие вокруг клюва жесткие перышки и эти большие ушные раковины образуют так называемый лицевой диск. Перья диска позволяют регулировать ширину ушных щелей благодаря своей подвижности, создавая тем самым оптимальный режим приема звуковых волн. При всем при этом слуховые отверстия многих видов сов расположены асимметрично, представляя собой как бы две воронки, расходящиеся под разными углами и в разных направлениях.
Такое строение ушей обеспечивает сове прекрасный слух, позволяя ей охотиться в полной темноте, полагаясь только на слух. «Ушки» имеющиеся у некоторых сов не что иное, как обычные пучки удлиненных перьев, никакого отношения к слуху не имеющих.

Строение глаз совы

Конечно же, первым что обращает на себя внимание во внешнем облике совы – это глаза. С первого взгляда в эти, несомненно, красивые очи может показаться, что глаза у совы круглые, однако эта иллюзия возникает от того, что именно таким по форме является разрез ее век. На самом деле глаз совы представляет собой нечто вроде цилиндра, расширенного с одной стороны. Объем глазниц такого глаза почти весь занят телом глазного яблока.
Сетчатка глаза совы состоит из светочувствительных палочек, но, в отличие от людей, имеет совсем мало светочувствительных колбочек. При ярком освещении, размер зрачка совы сокращается. При незначительной освещенности весь глаз занимает темный зрачок и радужина у сов почти не заметна. В каждом из глаз площадь радужины сокращается и увеличивается автономно.
Цвет радужины глаз сов может быть как ярко-апельсиновым, почти красным или темно-бурым. Например, филина окраска радужины глаз может варьироваться от почти апельсиновой до бледно-желтой. У птенцов радужина, как правило, светло-бурая, но с возрастом ее цвет обычно меняется, становясь более интенсивным.
Есть еще одна особенность глаз, отличающая сов от остальных представителей пернатого мира – это способность моргать верхним веком, тогда как большинство птиц мигают, поднимая нижнее веко вверх. По характеру мигания можно судить о состоянии птицы. Так, например, учащенное мигание совы свидетельствует о ее беспокойстве. Однако засыпает эта птица, закрывая глаза нижним веком, как и другие пернатые.

Анатомические отличия сов

Большинство живущих на нашей планете птиц ведут дневной образ жизни. Но есть среди птиц и такие, которые засыпают с восходом, а просыпаются заходом солнца. Одним из таких ночных жителей являются совы.
Своим оперением и анатомическими признаками, совы сильно отличаются от дневных птиц, что позволяет некоторым орнитологам выделять их в самостоятельный отряд. Основные анатомические особенности сов: отсутствие зоба, подвижность наружного пальца, способного загибаться назад, весьма короткие фаланги третьего пальца и оригинальное тройное сочленение нижней челюсти с черепом. Так же у большинства видов, за исключением сипух, на заднем краю грудной кости существуют выемки.

+1

5

Оружие

Без мечей, ятаганов и другого оружия Ночные Стражи не смогли бы защищать невиновных.
# - оружие используется в основном в Северных Королевствах
: - оружие полузабытое и древнее.

Ледяной ятаган (#)

Свернутый текст

Холодное оружие с длинным клинком, имеющим двойной изгиб, не сужается по длине острия. Сделан из чистого льда Северных Королевств. Металлический шлем ятаганом пробить проблематично ввиду небольшого веса и конструктивных особенностей. Широко используется среди хагсмар.

Ледяной меч (#)

Свернутый текст

Холодное оружие, заточенное с обоих сторон, сделано изо льда. Особенно популярен среди элитных отрядов Северных Королевств, ведь для владения мечом требовались длительные тренировки, годы практики и специальная физическая подготовка.

Короткий клинок

Свернутый текст

Является идеальным для сов с поврежденными пальцами лап. Выглядит как обычный клинок без рукояти, горизонтально прикрепленный к держателю. Очень популярен среди стражей Га'Хуула.

Боевые когти

Свернутый текст

Металлические приспособления, имитирующие форуму обычных когтей, только намного длиннее, крепче и острее. Существуют также "подвиды" - боевые когти с зазубренными краями, двойные выкидные и тому подобное.

Огненные когти

Свернутый текст

Те же самые боевые когти, только вот имеют одно страшное отличие - кончики огненных когтей заканчиваются небольшими угольками-живцами, нещадно обжигающими противника.

и этот бред тоже составлен лично мною.

+2

6

Поговорки и выражения.

В мире сов, как и в любом другом обществе, есть свои поговорки и пословицы.

Опусти перышки - успокойся.
Пригладь хохолок - перестань злиться.
Отрыгни погадку - перестань тревожиться.
"Ему что, погадка поперек горла встала?" - сова делает/говорит то, что совершенно ему не свойственно.
Опусти крылышки - перестань воображать.
"Я сейчас погадку отрыгну!" - сова видит/делает/слышит то, что ей противно.
Загрязнить кремень - унизить достоинство существа.
Шлифовка кремня - наказание.
Мокрогузки мокрогузые - ругательство, употребляется к птицам, не отрыгивающим погадки (чайкам, воронам и т.д.)
Енотий помет (также: лисий помет. мышиный помет и т.п.) - частое ругательство, употребляется чаще, чем другие.
Шмякать (отсюда: шмякотени, шмякотня) - самое страшное совиное ругательство, карается шлифовкой кремня.

и это тоже составлено мною.

+1

7

Почему о совах сложено столько легенд?
Хотя совы попадаются на глаза редко, они занимают важное место в искусстве и фольклоре почти всех народов. Существует поверье, что совы мудры и могут предсказывать рождение ребенка, смерть и другие важные события. Их считают и предвестниками несчастья: сова, севшая на дом или рядом с ним, - знак беды. Специалисты предполагают, что особое отношение людей к совам частично объясняется человекоподобным обликом этих птиц, а именно присущими маленьким детям чертами, вроде большой головы, округлого тела и глаз «плошками». Сов связывают с несчастьем, возможно, потому, что эти безмолвные охотники ведут ночной образ жизни, а ночь ассоциируется с темными силами.
                                                         Мудры ли совы?
Если мудрость состоит в том, чтобы хранить молчание и важный вид, тогда совы, безусловно, мудры. Если мудрость - это умение предвидеть вероятный исход событий, тогда сравнение с человекообразными обезьянами, слонами, дельфинами, попугаями и, возможно, даже осьминогами будет не в пользу сов. Поведение сов в основном инстинктивно, хотя эти птицы обладают памятью и некоторой способностью к обучению. Когда их содержат в качестве домашних животных - что не рекомендуется, - они, похоже, узнают своих хозяев, их друзей и живущих в доме животных. Совы запоминают место удачной охоты и какое-то время после этого периодически возвращаются туда, хотя часто напрасно.
                                                          Как совы охотятся ночью?
Как у многих других ночных животных, у сов большие глаза. Они обращены вперед, а не в стороны, благодаря чему зрение стереоскопическое, позволяющее определять расстояние до движущейся добычи и ее размеры. В отличие от человека, у сов глаза неподвижны. Тем не менее птица может смотреть по сторонам: для этого она просто поворачивает голову, причем способна развернуть ее макушкой вниз и оглянуться почти кругом. Эта поразительная способность породила миф о том, что, если ходить вокруг совы, она будет поворачивать голову до тех пор, пока не сломает себе шею. На самом же деле, достигнув предела гибкости шеи, сова быстро поворачивает голову в обратную сторону.
Чувствительная часть глаза - сетчатка - приспособлена к ночному видению: множество фоторецепторов исключительно восприимчивы к низкому уровню освещенности. Зрачок может сильно расширяться, пропуская максимально возможное количество света. Совы превосходно умеют отыскивать добычу и приближаться к ней незаметно. Их полет беззвучен. Перья на крыльях имеют как бы бахрому, что заглушает шум проходящего сквозь них воздуха.
                                                           Что такое совиные катышки?
Совы плотоядны. Они охотятся в основном на грызунов и других мелких млекопитающих, а также на птиц, змей, ящериц, лягушек, даже насекомых и рыб. Как правило, более крупные виды охотятся за более крупной добычей: обыкновенный филин и виргинский филин, высота которых больше 60 см, способны схватить и убить скунса или кота. У сов то же оружие, что у ястребов и орлов: крючковатый клюв, крепкие лапы и длинные когти. Совы хватают добычу лапами и вонзают в нее когти. Иногда они наносят жертве смертельный удар клювом.
Лапы и клювы соразмерны добыче. Живущая в северных районах бородатая неясыть в основном питается мелкими грызунами. Хотя эта птица такая же крупная, как виргинский филин, лапы и клюв у нее намного меньше и слабее. По возможности добыча заглатывается целиком с кожей, перьями и костями. Непереваренные компоненты спрессовываются в овальные катышки и на следующий день отрыгиваются. Эти катышки часто накапливаются под насиженными деревьями и дают точное представление о рационе птицы.
                                         Что делают совы когда темно и ничего не видно?
В самые темные ночи многие совы полагаются не на зрение, а на слух. Исключительно чувствительные уши - не путать с перьевыми ушками, похожими на кисточки у таких видов, как ушастая сова и виргинский филин, - упрятаны в перьях позади глаз. У некоторых сов ушные отверстия расположены асимметрично, что позволяет определять направление звука, поскольку он достигает ушей не одновременно.
                                                             Все ли совы ухают?
Для сов звуковые сигналы гораздо важнее, чем визуальные. В словаре этих птиц множество различных звуков, включая уханье, свист, визг, пронзительные крики, щелканье, хохот и ворчание. Совы издают звуки не только при помощи голосового аппарата. Они еще щелкают клювом и энергично хлопают крыльями. Разным видам свойственны разные звуковые сигналы. У мохноногого сыча - это непродолжительные серии посвистываний. Западноамериканская совка издает одиночное низкое «ух», а сипуха - целый набор своеобразных звуков. В связи с тем, что более крупные совы часто охотятся на более мелких, последние производят звуки, как чревовещатели, так что источник звука скрывается и от других сов, и от человека.
                                                           Что совы делают днём?
С восходом солнца большинство сов засыпают. Одни устраиваются в густой тени на ветках больших деревьев, часто у ствола. Другие прячутся в дуплах деревьев или в земляных норах. Многие совы в дополнение к покровительственной окраске - пестрому серому или коричневому оперению - принимают позы, делающие их похожими на обломки сучьев или большие куски коры. Не все совы ведут исключительно ночной об раз жизни. Многие виды охотятся днем если еды недостаточно или когда у птицы большой выводок. Некоторые, на пример болотная сова, преимущественно дневные охотники.
                                                          Зачем птицам перья?
Хотя и людей, и потенциальных половых партнеров в птице прежде всего привлекает ее оперение, основное предназначение перьев - вовсе не привлекательность. Перья служат защитным покровом и играют важную роль в полете. Защитная функция, вероятно, более существенна. Некоторые птицы, например страусы и пингвины, прекрасно обходятся без умения летать. Прочные и легкие перья удерживают у кожи слой нагретого телом воздуха и выполняют функцию теплоизолятора так эффективно, что при достаточном количестве пищи птицы способны выжить в весьма жестокие холода.

+3

8

Перед вами железный ларец, в котором хранится уголь Хуула, добытый из полыхающего жерла вулкана Данмор в стране Далеко-Далеко. Сквозь решетчатые стенки ларца просачивается оранжевый свет с колеблющимся сверху синим язычком, обрамленным зеленым. Кажется, уголь пульсирует, дышит, словно живой.* Что он таит в себе? Всмотритесь в него… В призме его магических граней сокрыт потаённый смысл мира, где нет добра и зла, а есть лишь ключ их существования…

http://s019.radikal.ru/i603/1205/0b/b3ca416dbccd.jpg

* - из книги "Быть королём"

Отредактировано Каро (2012-05-03 22:30:33)

+1


Вы здесь » Мудрые Ночные Стражи » Библиотека » Библиотека | Обо всём.