Великое Древо Га'Хуула.
От зари до зари.
На Великом Древе Га’Хуула соблюдаются определённые обычаи и правила. Несмотря на то, что правят Великим Древом король с королевой, никто не превозносит их в высшие сферы, даже совятам-новичкам нередко удаётся с ними поговорить. Здесь все равны между собой, даже слепые змеи-служанки перебрасываются забавными шутками наравне с совами и имеют отдельное дупло. Этим змеям уделено здесь особенно много внимания, для них придумали даже своеобразные классы – гильдии. Всего их существует несколько, основными является гильдия арфисток, кружевоплетения и ткачества.
Совы живут в дуплах – в каждом дупле проживает от двух до четырёх сов, однако каждый наставник имеет отдельное дупло. В дуплах есть насесты, гнёзда. Также в каждом дупле есть два выхода, напоминающие по форме совиные клювы. Один выход ведёт наружу, в небо, другой выводит в сеть коридоров, где новичок запросто может заблудиться. Возле каждого наружного выхода есть насест, в человеческом мире его можно было бы назвать балконом. В дуплах совы отдыхают и спят, едят они на кухне. Должность повара занимает отдельная сова, ей помогают несколько способных юнцов. Повара умеют делать ягодное вино, готовить еду с помощью огня, даже умеют делать разнообразные десерты – кексы с орешками, пироги. К каждому ужину подают ароматный травяной чай. Еду на своих спинах несут слепые змеи, они же служат столами. Также они наблюдают за тем, чтобы совы, в особенности – молодые совята, не отпускали за обеденным столом грязные шуточки про мокрогузок. С нарушителями беседуют король и королева, совы, следящие за правилами, - когда как приходится.
На Древе имеется большая библиотека. Там совы выуживают из книг, старых и новых, разнообразные знания, готовятся к урокам, просто читают ради развлечения, ведь здесь имеются как и научные книги, так и сборники анекдотов и головоломок. Библиотекой обычно заведуют совы, которые уже слишком стары, чтобы обучать молодых. У них можно получить узнать, какие книги имеются в наличии, получить разрешение взять книгу в дупло.
Здесь также имеются певцы, чаще всего они происходят из Северных царств и являются бывшими скельдами. Их песни, а также музыка, воспроизводимая змеями-арфистками, предшествуют рассвету, а, кроме того, приходу Первой Тьмы.
На остров Великого Древа Га’Хуула нередко заглядывают бродячие торговцы, чаще всего – сороки, но встречаются и такие сороки среди совиных особ. Они продают самые разнообразные вещицы, нередко оказывающиеся ценными и полезными, обменивая их на что-либо подобное. Разноцветный камушек, например, можно обменять на морскую ракушку или гладкий блестящий морской камень.
Всё дерево оплетают лозы, на которых формируются ягоды молочника, из которых, кстати, тоже делают чай. Зимой плети ягод становятся белыми, весной причудливо серебрятся, летом наливаются янтарём, а осенью окрашиваются в медь. Молодые совы, когда у них есть свободное время, очень любят пролетать сквозь эту блестящую трепещущую завесу.
Учёба.
У обычных совят жизнь проста. Весело, постепенно отмечая этапы взросления, совята сначала преображаются в молодых сов, а потом становятся и взрослыми совами. Далее они находят свою вторую половинку, заводят семью, еженощно вылетают на охоту. А вот у сов, живущих на Великом Древе, всё вовсе не так просто. Там преподают множество предметов - от скучной гахуулогии до захватывающих полётов в самую плохую погоду. Новички, только прибывшее на Великое Древо и начавшие своё обучение, заканчивают своеобразную «начальную школу», где какому-либо занятию не отдаётся предпочтения. Эта подготовка длится где-то месяц, а затем их распределяют по так называемым клювам. Клюв всепогодников и угленосов, клюв навигаторов, клюв следопытов… Вот там у учеников в «расписании уроков» преобладают в количестве какие-либо конкретные занятия – например, в клюве навигаторов больше занятий навигации, чем других. Соответственно, там идёт углублённое изучение навигации. Распределяют совят по клювам сами наставники. Обсудив между собой качества каждого из них, совы кладут в гнёзда новичкам символ наиболее подходящего клюва.
• Гахуулогия. Многие ученики считают её скучнейшим и зануднейшим предметом. Урок длится час, и этот час ученики передвигаются по земле, у подножия Древа, внимая наставнику (который обычно является пещерной совой, но исключения нередки) и смертельно скучая. Некоторые, однако, с удовольствием вслушиваются в лекции. Рассказывается в них о том, что требуется дому Ночных Стражей – Великому Древу Га’Хуула – для полноценной жизни. Присутствует и немного практики. Показывают, как срывать ягоды молочника так, чтобы не повредить лозу; как правильно закопать погадку, чтобы питательные вещества быстрее впитались деревом; чего делать не стоит, чтобы не повредить Древу. Символизирует этот предмет ветка молочника, которую «счастливчики», определённые в клюв гахуулогии, и находят в своём гнезде.
• Метеорология. Данный предмет практически полностью посвящён практике. Совы, углублённо изучающие метеорологию, также глубоко изучают и углеведение – ведь клювы всепогодников и угленосов являются одним большим сдвоенным клювом. Всепогодники – отчаянные ребята, занятия у них проходят в самую плохую погоду. Именно в бурях эти совы обучаются искусству полёта в непогоду. Также они учатся эту самую погоду предсказывать. Наставниками этого клюва обычно являются совы среднего размера с хорошо развитыми крыльями, ведь какому-нибудь сычику-эльфу не так-то просто кувыркаться в воздушном потоке и выкрикивать ученикам команды. Практика начинается не сразу, сначала ученики читают книги, выполняют различные упражнения, укрепляющие крылья. Символом клюва всепогодников служит мокрый лист.
• Углеведение. В клюв угленосов входят также члены клюва всепогодников, ибо эти два клюва являются сдвоенными. Совы изучают свойства и строение огня, но, также, как и в метеорологии, много времени посвящают практике. Новичков учат держать угли в клювах и летать с ними. Через несколько уроков метеорологии и углеведения юные угленосы готовы вылететь на первый в своей жизни лесной пожар и поймать несколько угольков. Умение ловить угольки и ориентироваться в пожаре требует определённых знаний, умений и сноровки, поэтому в этот клюв может попасть совсем не каждый совёнок. Символом клюва угленосов служит кусок угля, его обычно кладут в гнездо рядом с символом клюва всепогодников – мокрым листом.
• Навигация. Занятые в клюве навигации сове обучаются искусству ориентироваться в совершенно незнакомых местах с помощью звёзд и особых примет. Учиться здесь не так-то просто. Кроме увлекательных полётов под звёздным куполом есть множество терминов, которые надо запомнить. Навигацию преподают совы самых разных мастей, но все они чаще всего собранные, строгие и серьёзные. Тем не менее, совятам, способным к этому предмету, нравятся уроки навигации, поэтому клюв навигаторов отнюдь не является самым страшным клювом на свете. Символом данного клюва служат уже на протяжении многих лет десять орешков, выложенных в виде созвездия Великого Глаукса.
• Следопытство. В клюв следопытов обычно избираются пещерные совы и совы, низко летающие над землёй. Здесь они узнают о том, как «читать» следы и что следует делать для того, чтобы их найти. Совы-следопыты являются обычно очень чуткими, зоркими и внимательными птицами. Преподают этот предмет обычно некрупные совы, но, как водится, без исключений не обходится. Следопыты много времени проводят на земле, но это вовсе не делает уроки следопытства такими же скучными как гахуулогия. Учителя чаще всего не просто читают лекции, а показывают, как можно определить направление следа, как можно определить, кому этот след принадлежит. Кроме того, учителя, преподающие этот предмет, довольно живы и дружелюбны. Символ клюва следопытов – обычная погадка.
• Клюв искателей-спасателей. В этот клюв принимают не просто с бухты-барахты. Здесь требуются внимательные, умеющие хорошо летать совы, а также те, кто неплохо разбирается в следах. Поэтому следопыты и искатели-спасатели нередко летают вместе. Небольшой отряд искателей-спасателей, состоящий из двух-трёх сов, может спасти жизни многим вывалившимся из дупел совятам, вернув тех в дупло. Именно искатели-спасатели чаще всего приводят на Великое Древо новых сов, спасая тех из лесных пожаров и других опасных для жизни ситуаций. Совы-новички, избранные в искатели-спасатели, находят в своих гнёздах в ночь распределения сброшенное в период линьки совиное перо.
«А ЧЕМ ВЫ ЕЩЁ ЗАНИМАЕТЕСЬ?»
Собственно, кроме обучения в клювах, а также обучения молодёжи, есть ещё много полезных занятий. Можно просто превратиться в таинственного книжного червя и ночи и дни напролёт сидеть в библиотеке. Также можно быть и гостем, задержаться на Древе ненадолго, а потом снова улететь. Великий Глаукс, можно даже полечиться, если у вас вдруг что-нибудь болит, ведь здесь есть ещё и госпиталь! А можно и самому стать врачевателем, но перед этим надо пройти соответствующее обучение, побыть какое-то время учеником местного лекаря, а это ведь не так-то просто... Собственно, занятий тут довольно много, для каждой совы найдётся дело.
Важно: если персонаж на момент начала игры находится на Великом Древе Га'Хуула, то он занимает там определённую должность/положение. Пусть он будет даже гостем - его имя всё равно будет внесено в список сов, живущих на Великом Древе.
Важно: информация предоставлена форумом - Ночные Стражи. Рассвет. (c)